Главная  /  Статьи  /  Болезни мелко рогатого скота

Болезни мелко рогатого скота

« Назад

16.02.2014 00:11

Мелкий рогатый скот подвержен ряду инфекционных и паразитарных заболеваний, некоторые из которых небезопасны для человека. В этой статье рассмотрим некоторые из наиболее распространённых.

Ящур

Острое инфекционное заболевание с инкубационным периодом от нескольких дней до двух недель. Первые признаки – появление пузырьков с прозрачной жидкостью на слизистой рта, на вымени, коже межкопытной щели. Температура тела повышается до 42˚С, наблюдается обильное слюнотечение. На месте лопнувших пузырьков появляются язвочки.

Лечение проводится только ветеринаром. Заражённое животное нельзя выпускать на пастбище. Мясо и молоко больных коз и овец в пищу употреблять не рекомендуется.

Бруцеллёз

Болезни мелкого рогатого скота. Обнаруживается не только у коз и овец, но и у свиней. Заболевание опасно для человека. Заражение происходит, как правило, от больных домашних животных, через молоко, мясо или от непосредственного контакта.

Заражённая самка рожает мёртвое потомство или у неё случается выкидыш. Мертворождённый плод крайне опасен, т.к. является очагом инфекции и кишит бактериями.

В связи с тем, что бруцеллёз протекает относительно незаметно, следует регулярно обследовать животное у ветврача во избежание массового заражения.

Некробациллёз

Болезнь овец, которая появляется вследствие длительного нахождения животного на сырых пастбищах или при содержании в грязном помещении. Через размягчённые от влаги роговые части копыт повреждается кожа и проникают микробы. Начинается воспалительный процесс. Беловато-бурые язвы поражают связки, сухожилия, суставные сумки, что нередко становится причиной гибели животного.

Больное животное должно быть изолировано от здоровых и помещено на чистую подстилку. Лечение назначает ветврач. Некоторые процедуры могут проводиться хозяевами.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить