Главная  /  Статьи  /  Болезни крупного рогатого скота

Болезни крупного рогатого скота

« Назад

16.02.2014 00:14

Крупный рогатый скот подвержен различным заболеваниям, среди которых:

чума;
парагрипп;
ящур;
коронавирусная инфекция;
сибирская язва;
бешенство;
заболевания органов дыхания;
болезни кожного покрова;
кишечные заболевания;
болезни вымени у коров и др.
Наиболее опасные заразные заболевания с высокой летальностью

Болезни крупно рогатого скота:

Сибирская язва вызывается сибиреязвенной палочкой, которая образует споры. С сибиреязвенной палочкой бороться не трудно, она погибает при высокой температуре или дезинфекции, а вот споры жизнеспособны в почве в течение нескольких лет. Почва и становится источником заражения сельскохозяйственных животных. Споры проникают в организм животного через повреждения на коже, а к другим животным зараза переносится через мочу и кал, попавшие в корм или на подстилку.

Очень высок процент смертности от сибирской язвы. Только профилактика в виде регулярных обследований может уберечь животное от гибели.

Чума крупного рогатого скота – острое инфекционное заболевание, которое в большинстве случаев заканчивается летальным исходом для животного. Зараза вызывается вирусом Morbillivirus, который сродни вирусам чумы собак и кори человека. Основные симптомы – высокая температура, выделения из носовой полости и глаз, язвы на слизистой ротовой полости, диарея. За неделю организм обезвоживается, истощается и животное гибнет.

Ветеринарное законодательство запрещает лечить заражённый чумой скот. Животное убивают бескровным методом, а затем труп сжигают. Профилактика основана лишь на охране территории от заноса вируса в страну.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить